Обучение волонтеров и работников ребцентров

4,5 и 6 мая 2015 года на базе реабилитационного центра "Возрождение" прошла очередная школа по обучению волонтеров и работников ребцентров. В эти первые теплые майские дни собрались порядка 30 служителей социальной реабилитации из Калуги и Калужской области.

 Были рассмотрены темы:

- Душепопечение в реабилитационном центре для наркоманов, алкоголиков и др. лиц.

- Притупление чувства сострадания. Как не попасть в "яму".

- Законодательство и менеджмент в НКО.

- Фазы социальной реабилитации. Социальная адаптация наркоманов, алкоголиков, бездомных, лиц БОМЖ после программы реабилитации.

Социальная адаптация наркозависимых, алкоголиков, лиц БОМЖ

Социальная адаптация наркозависимых, алкоголиков

Тема социальной адаптации вчерашних наркозависимых, алкоголиков, бездомных, бомжей и их плавное и безболезненное возвращение в общество особо затронула всех служителей. Это очень важный этап возвращения бывшего наркомана или алкоголика в общество. Все сошлись во мнении, что мы должны помогать не только больному, но и членам его семьи. Конечно, всех дебатов в статье не передать, но заметно было, что каждый служитель центра реабилитации, каждый волонтер настроен на конечный результат - помочь наркозависимым, алкоголикам, бомжам избавиться от их зависимостей, а также плавно пройти социальную адаптацию и стать полноценным членом общества. Все наши подопечные хотят быть хорошими мамами и папами, хотят быть полезными в обществе и среди близких. Мы же стараемся им в этом помочь.

Каждый нацелен на конечный результат - помочь зависимым людям избавиться от наркомании, алкоголизма.

Почему-то часто говориться о том, какая программа в том или ином реабилитационном центре, об условиях проживания, о том, трудятся ли "студенты" на реабилитации. А вот сам момент возвращения домой вчерашнего наркозависимого или алкоголика мы как-то опускаем и его адаптация в общество, привыкание к новым условиям жизни также крайне важны. Думаю, что вопросу социальной адаптации бывших наркоманов, алкоголиков, лиц без определенного места жительства мы посвятим еще не один материал, посмотрим, какие советы дают специалисты и служители центров реабилитации, какие программы адаптации работают в Калуге, Туле, Москве и Подмосковье и других городах России.

Психологическая помощь в реабилитационном центре

Еще одна острая тема, требующая внимания, терпения и понимания процессов, которые происходят с человеком на программе социальной реабилитации - это душепопечение и психологическая помощь в реабилитационном центре.

Очень важно наладить контакт, доверительные отношения человеком, помочь ему увидеть его проблемы, помочь бороться с сомнениями, обидами, горечью. Тут на помощь приходит Библия, читаю которую мы заново учимся любви и состраданию, дружбе и милосердию. Личный пример также является стимулом для того, чтобы человек начал меняться, чтобы научился жить без алкоголя и наркотиков. Для многих анонимность пребывания в центре является дополнительным фактором, который стимулирует прохождение курса восстановления.

Кнопка пожертвовать

Предупреждение рецидивов

Теме предупреждение рецидивов будет посвящена следующая обучающая встреча. Мы понимаем, что есть случаи (хоть их и не много), когда люди проходят лечение от наркомании, алкоголизма или правильнее будет сказать курс социальной реабилитации, получают полную свободу от наркотиков или алкоголя, но спустя какое-то время вновь оказываются в беде. И очень хочется не заниматься повторной работой (да и сам наркоман или алкозависимый проходят повторный курс неохотно), а предотвратить этот рецидив сейчас.

Предотвратить возможный рецидив - наша задача и мы должны работать над этим!

В одном из материалов мы уже рассказывали о сборе волонтеров и служителей реабилитационных центров. В планах есть регулярное освещение наших мероприятий, встреч.

По вопросам прохождения реабилитации в центре "Возрождение" (у нас действует как мужской, так и женский реабилитационный центр), по вопросам оказания психологической помощи наркоманам, алкоголикам, созависимым в Калуге, а также других городах России (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Рязань, Орел, Тула, Тверь, Смоленск, Брянск, Воронеж и др.) обращайтесь по телефонам:

8-953-333-44-47, 8-910-914-06-49

Помогите себе или близким для вас людям обрести свободу от зависимости!

Мы ВКонтакте

Наверх