Круглый стол в администрации Калужской области

27.11.2014 года за круглым столом администрации области шла речь об усилении работы в поддержке наркоманов в реабилитационный и постреабилитационный периоды.

В заседании принимали участие региональные представители реабилитационных центров и наркологического диспансера.

Не оставили без внимания данное событие священнослужители, принимающие активное участие в поддержке выздоравливающих наркоманов. Рассматривались итоги анкетирования более 1500 респондентов различных возрастов из 26 областных муниципалитетов. Мониторинг организовали и провели психологи Калужского института. Методику исследования рекомендовал Государственный антинаркотический комитет. Опрошенные оценивали распространенность наркотического злоупотребления различными группами населения области. Половина респондентов отмечает, что у молодежи появилось больше возможностей для поддержания здоровой жизни, благодаря осуществлению планов по строительству современных объектов.

Проблема наркомании будет решаться лучше если повысить доступность психологической помощи и ввести принудительное лечение наркомании. Кроме того на заседании обсуждалось развитие системы ресоциализации и реабилитации наркозависимых в Калужской области. Важную роль в возвращении человека к нормальной жизни играет постреабилитационный период, от которого отказываются многие выздоравливающие пациенты.

На сегодняшний день, из 3000 официально зарегистрированных наркозависимых в области, прошли реабилитацию не более 300 человек. Также шла речь о путях предотвращения массовых отравлений так называемыми спайсами, новыми психоактивными веществами. Учитывая вышесказанное, принято решение реорганизовать систему профилактической работы с населением. Деятельность социальных служб, которые проводят работу с трудными подростками, будет продолжать совершенствоваться.

Олег Калугин, заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области считает, что

психологическая реабилитация должна стоять на первом месте, потому что наркоманию, "болезнь духа", не вылечить лекарством.

В первую очередь нас пригласили, чтобы познакомиться и услышать кто мы такие и чем занимаемся. Я был приглашен в качестве руководителя Благотворительного фонда центра экстренной поддержки «Возрождение» вместе с  пастором церкви «Благодать», той церкви, которая нас поддерживает и помогает нам в работе с людьми, которые попали в наркотическую, алкогольную зависимость.

Кнопка пожертвовать

Наш комменарий:

"Самое главное ,что было отмечено Олегом Калугиным, и это я услышал первый раз от официальных лиц, что проблема наркомании и алкоголизма – это не физическая или медицинская проблема. А в большей степени проблема духовная. И помогать больным наркоманией и алкоголизмом надо комплексно, выводя духовный аспект на главное место."

Шевяков Александр. Руководитель служения реабилитации наркозависимых и алкоголиков.

P.S. В Тульской области руководитель региона Груздев В.С. также отмечает, что медицинских методов мало для полноценной реабилитации о последующей адаптации наркозависимых.

Наверх